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大雾山背后的步行天堂,临汾花甸坝

发布时间:2019-11-17 14:32编辑:休闲生活浏览(93)

    花甸坝是苍山顶上一块美丽富绕的盆地,坐落在云弄、苍酿两峰之后,南北长二十多公里,东西宽约三公里。

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    明朝文学家李元阳在《游花甸记》中描述过这样一段话 “入万花溪,异卉奇葩,名不可辨……”。图片 4

    世界那么大,我们都想去走走。

    花甸坝由大、小花甸组成,大花甸海拔2900m,南北长10余公里,东西宽约1公里,40条大大小小的溪水汇集成万花溪,是坝子内的主要水源。

    这段话里描写的花甸坝就是坐落在云弄、沧浪两峰之间,四级鲜花常开,连成一片的草甸子图片 5

    花甸坝一直是心中想去的地方,虽然它近在眼前,却始终没有合适的机会。

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    它是目前苍山仅存的尚未正式开发的地区,没有公路可通,是徒步者的天堂图片 7

    终于,我们也来了一场说走就走的旅行。

    东面小花甸群峰环报,海拔3200m,是绿草如茵的台地,每到春夏之间,漫山遍野都是马樱花,纵横20多里。

    从大理城起步,北行十五公里左右,便可到达喜洲镇对面的万花溪。万花溪,绿树成荫,花吐芬芳,顺溪而上,清心爽人。再继续攀登两个多小时,便可到达花甸哨口

    大理花甸坝由大、小花甸组成,坐落在苍山十九峰中最北的云农、沧浪两峰之间。大花甸海拔2900米,南北长10余公里,东西宽约2公里,可耕地面积10万亩,为第4世纪"大理冰期",因冰川作用堆积而形成的大理花甸坝狭长平坝。1958年,在此建立花甸坝农场,以种植药材和养殖牲畜为主。坝子内40条大大小小的溪水汇集成万花溪,是坝子内的主要水源。东面小花甸群峰环报,海拔3200米,是绿草如茵的台地。

    整个花甸坝,从春到秋都怒放着五颜六色的奇花异卉:山茶花、杜鹃花、映山红、野菊花、豺子花、龙爪花等,把整个坝子都点缀得五彩缤纷。尤其是四五月间,花开的最为茂盛。

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    因是临时决定出行,我们一行六人分开行动。出发前一晚一拨采购露营必需品,一拨采购食品,一拨联系进山事项。很幸运这些都顺利完成。一路下来交通费用1000元,向导费用200元,环境保护费每人20元。若所带食品丰富足够,进山后基本不需再有其他花费。

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    海拔2900米,南北长10余公里,东西宽约1公里。坝子西面的的山峰峰顶终年白雪皑皑,经夏不消,40条大大小小的溪水汇集成万花溪,是坝子内的主要水源

    进花甸坝有两个路口,一条是从喜洲加油站北面的路口朝西上行,一条是从周城村进入。我们从大理古城出发,车行20min左右到达与向导司机的集合地。背上行囊换乘向导的面包车开始我们的进山之路。

    从大理坝子上花甸坝有两条线路:一条从喜洲镇周城出发,西行至沧浪峰山麓,再顺旗鼓山盘山路至小花坝,然后到达花甸坝中心,步行需6小时;一条是从喜洲镇庆洞村出发,西行到五台峰的宏圭山,再攀登至山顶,然后往北行至山口,平路到达花甸坝中心,步行需6小时,此线可开车直达,车程仅1小时。因为海拔高,冬季有积雪封路,极难登临,一年中最佳旅游季节为5至10月。山上有花甸坝国营农场提供的食宿,食宿费用人均每天200元左右。

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    很开心司机“徒搭”了一位花甸药材场的退休大爷一起进山,为我们2小时的颠簸车程带来了不少见闻。进山的路是一条1958年修的泥巴路,中途因重大事故而改道数次。听大爷说当年的路修的很宽,但因气候原因,人力原因就变成了现在的崎岖模样,若是对面再来一辆车都不好让道。也是在今年才开始同意汽车上山,但也仅限于场里的车辆。往年上花甸坝的游客要么步行要么骑马,在场里生活的人都是靠步行,物资进山都是靠骡子马匹驮着,快的也要5、6小时。颠簸中越发觉得我们是幸福的。

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    东面小花甸群峰环报,海拔3200米,是绿草如茵的台地。整个花甸地势平坦,土质肥沃,奇花异草争奇夺艳

    尘土飞扬中车辆艰难的上行,扭头突然整个洱海扑进眼帘,远远那些村落,农田,层层叠叠的云层,一片墨蓝的海水震荡了我的心。

    在花甸,可以好好享受花甸牦牛干,只要你看到窗外的一篇绿草,便可相信这儿的牦牛肉是多么的绿色、天然。还有花甸的土鸡和土鸡蛋也不能放过,味道可是和和城里的有着天壤之别!再有,就是一种叫“山嵛菜”的青菜,味道也很特别,甚至出口一向对品质苛求的日本。第二天,起个大早,可以骑马前往鸡茨坝和小花甸。鸡茨坝,就好像是一个美丽的奇迹。这个群山围抱的空阔平地上,两条小溪,自然地在画出两条极美的曲线。牦牛像星星一样在这块肥沃的土地上悠来游去,云的剪影在地上快速地掠过,风在这里自由奔跑,抚摸它想要抚摸的任何东西。

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    近一个半小时的颠簸,一匹欢快奔腾的小马驹蹦入眼帘,随之而来的是一片绿绿的草地,慵懒的牦牛,咩咩叫的绵羊。顿时整个车里就沸腾起来了,连忙叫向导停车,与大自然来个亲密的接触。

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    花甸坝白语称“活赕”,即“花的坝子”。是在第4世纪“大理冰期”由冰川的作用堆积而成的断层带高山峡谷盆地

    由于是枯水干旱期,想象中的万花溪没有见到,但草甸上的溪流还是有的,这一群群黑的牦牛,白的绵羊用异样的眼光大量着我们这群外来之客,并慢慢的远离我们退守到一个他们认为的安全区域,真的好可爱。

    骑马穿过鸡茨坝,再翻过一座山就可以到小花甸。这里景色虽然和鸡茨坝差不多,但地势平缓些,面积要比鸡茨坝大许多。此时转上一两圈就可以在晚霞的余辉中,慢慢向大山告辞。马帮铃声再次在山路上响起,夕阳温柔地穿过树梢,牛儿们依然悠闲地散落在这快宽阔的土地上,不论世俗如何嘈杂、纷扰,这里依然纯净而宁静,而不论我们多么不舍,我们也终将离开这片净土,走向我们来的那个世俗尘世。

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    大爷说,这些平原似的草甸是58年开荒的时候,喜洲镇分派每个队都有任务,在这安营扎寨,这些倒掉的石头房也是历史的残留啊。当年五千多人到现在的几十人真的是变化太大,太艰苦了。现在留守的,种些药材和农产品,还有洱源漾濞的牧民,其他人基本上都已经下山了,在喜洲生活。逗完大牦牛我们继续前行,还有二十分钟的车程即可达大花甸中心区域。

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    正在撒欢的小马驹和慵懒自得的牦牛们

    每到春夏之间,漫山遍野都是马樱花,纵横20多里,汇成花的海洋,成为花的世界。花中间杂这白豆花、芍药花等草本花卉,五彩缤纷,瑰丽迷人

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    旱期为数不多的流淌的溪水

    据南诏野史记载,远在晋朝以前,花匈坝便有人居住了。比较大的村子有“黄熊窝”,“狼香”、“杉树”、“乳牛墩”等。后来, 因战乱和其它原因,这里的土着居民,才逐步迁到大理坝子里图片 18

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    据说这里的许多花树,就是那时留下来的,有的已经有千年树龄了

    我们到达的首站基地

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    到花甸坝不露营的小伙伴可以选择这里的招待所,80元一个床位。想吃热乎饭菜的小伙伴可跟场里订餐,我们当时的标准时70元每人,保证有4荤4素,这里还提供热水,基本的生活可以保证。唯一的缺点呢是山里没有信号,用不了手机,20:00至00:00点供电,其余时间是无电状态。因为附近只有小型的水利发电,可供时间有限。需要联系外界的话,小卖部有电信的座机,有电时才能使用,不过收费就有点高(市话1.5元/分,长途3元/分,接电话1元)但也是可以理解的。

    冬天,这里群山银装素裹,坝子里积雪盈尺, 是赏雪景的好去处

    放下行囊已是午饭时间,找到吃过午餐的向导杨姐,我们开始了今天的主要行程:从大花甸徒步到小花甸。初步预计往返3小时。

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    途中杨姐告诉我们,现在坝子上主要种了芥末,附子,大黄,还有自给自足的洋芋啊,大蒜等。一路走一路介绍,让我又增长不少见识。当年坝子上还兴一句话“随地一坐,压到的就有两三种草药”,这说明坝子上随地是宝,但需要的是识物之人。就像这漫山遍野的蕨菜一样,需要有能力有认知的人,它才能真正体现它本身的价值。

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    第一次见到的洋芋花(也叫土豆,也叫马铃薯),紫的、白的很是可爱

    因为尚未开发,这里属于少有人至之境图片 25

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    花甸坝,是植物的王国更是是花的王国。据网友介绍,英国皇家植物园里的杜鹃,就是从花甸坝移植去,经过培植逐渐发展起来的,这种花甸杜鹃,已经传遍了欧洲。图片 27

    药材大黄

    线路:从周城出发,西行至沧浪峰山麓,再顺旗鼓山盘山路至小花坝,然后到达花甸坝中心,约需6小时。从喜洲镇出发,西行到五台峰的宏圭山,再攀登至山顶,然后往北行至山口,平路到达花甸坝中心,需6小时。推荐景点:到花甸坝的目的一是体验原生态的风景,二就是看花了。这里看花主要是草原上的野花和周围的杜鹃花。徒步攻略:路线

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    餐后进入徒步状态的我们

    步攻略:路线只有两条,建议从喜洲上山,周城下山,休息好储备好体力。吃:需带路上吃的干粮,到花甸坝后可以在药材场吃,小卖部也有部分吃的东西。住:可以自带帐篷,也可以住药材场。行:备根登山杖,路边拣根树枝也能凑合,备点创可贴,脚起水泡破了就用的到了。注意事项:路上别用火,别抽烟。

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    登山中的我们

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    中途休息看风景的我们

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    穿过一个一个灌木林的山头,越来越接近我们的目的地,伴着清风我们一路前行。豁然开朗的视野,让我明白,到了----小花甸。

    眺望大花甸,拍摄于围绕小花甸群山的某一山头。

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    群山围绕的高山草甸——小花甸

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    小花甸上不知名的小蓝花,沁人心脾的蓝,让我怎么都忘不掉的色泽。

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    看着一群群悠闲踱步的牦牛,伴着铃铛声奔跑的羊儿,突然心境也变得开阔起来。大自然真的是一个神奇的存在。我们也学着它们悠闲踱步在草甸之上,寻到了落水洞,遇见了牧民的家,还有那石头围成的低矮羊圈。感受不一样的生活状态。

    因是原路返回,下山途中没有上山时的猎奇心理,伴着一路清风貌似很快就回到了药场基地。放下行囊,稍做休息,提前定好的餐就上桌了,六个人九大碗,足足的分量都惊到了我们,总之这顿吃得很舒服。吃饱了喝足了出发寻找扎营地。晚霞中寻到了满意的地儿,离基地步行一刻钟左右,地势平坦,视野开阔。如果想离动物们近,就需要再远行,找到合适的草坪,且有溪水的地方,这样第二天就不会为没有水源而苦恼了。清晨在欢快的鸟鸣声中醒来,拉开帐篷满眼青翠,一股山水的味道扑面而来,微凉却舒适,坐等青山醒来。真的,那感受无法用言语表达

    在晚霞中寻找营地

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    顺利完成临时的“家”

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    清晨寂静的自拍照结束我们的第一次露营,用这一次开始开启我们的下一个徒步之旅。

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